玉兰花开

2019年临床医学试点班招生问答

发布时间:2019-01-31
点击率:8691

北京协和医学院2019年临床医学试点班招生问答

 

1.  试点班的招生人数和对象?

北京协和医学院“临床医学专业培养模式改革试点班”(下称“试点班”)2019年度招生总名额为30人。

试点班招生对象分为以下两类:

a)    推荐免试生(2019年报考,2020年入学):

范围:北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学。

对象:有志于医学、在非医学部∕院∕系学习(专业不限)、已完成本科三年学习、按照试点班入学课程要求在毕业前修完相应学分(详见招生简章附件1)、获得本科院校研究生推荐免试资格的优秀应届本科毕业生(2020年毕业)。

途径:经考试录取后,通过研究生推免的方式,于本科毕业后(2020年9月)进入北京协和医学院,开始医学专业课程学习。

b)    本科毕业生(2019年报考,2019年入学):

范围:2018~2019年度QS世界大学排名或Times世界大学排名前50名的大学(详见招生简章附件2)。

对象:有志于医学、在非医学部∕院∕系学习(专业不限)、按照试点班入学课程要求修完相应学分(详见招生简章附件1)、本科期间平均学分绩点(GPA)不低于3.60(满分4.0)或排名在年级前30%的应届或往届本科毕业生。

途径:经考试录取后,2019年9月进入北京协和医学院,开始医学专业课程学习。

 

2. 试点班如何报名?何时截止?

请于2019年3月1日至4月10日之间登录北京协和医学院试点班招生网站(http://mdadmission.pumc.edu.cn),在线注册并填写报名申请表,并以附件形式提交申请材料(详见招生简章)。

请注意申请表提交截止日期是2019年4月10日,在此日期之前2名推荐人(医学相关学科的副教授以上或相当职称)应将亲笔签名的推荐信扫描件发送到指定email邮箱。

 

3. 报名有没有本科学分要求?如果学分要求达不到怎么办?

我校试点班医学专业课程为本科后教育,对报考者的本科课程有一定要求;相关入学课程及学分要求详见招生简章附件1。

今年4月10日(试点班报名截止日期)达不到试点班入学最低学分要求者将无法报名。如报名时相关学分课程正在修读中,请在报名表格中特别说明,并提交相关证明材料。

 

4. 是否需要面试?何时知道可以录取?

我校招生工作坚持公平竞争、公正选拔的原则,采取全面考核、综合评价的方式择优录取新生。

学校会根据报名情况进行筛选和初审,通过初审者通知复试(包括笔试和面试)。复试时间在2019年4月下旬,2019年5月公布拟录取结果。对于成绩优秀、有志于医学专业、体检合格者,将签发拟录取通知书。

a)    推荐免试生:学生本人确认、并获得本科院校推免资格后由我校正式录取,2020年9月份报到注册;

b)    本科毕业生:学生本人确认、并获得本科院校毕业证书和学位证书后由我校正式录取,2019年9月份报到注册。

 

5. 进入试点班的推免生是否可以获得原大学本专业的学位?

推免生进入我校试点班就读的前提是获得本科院校(原大学)的研究生推免资格。学生应当满足原大学本科专业的毕业要求,并在第4年学习结束后获得原大学本科专业授予的学位和学历;具体事宜请向原大学相应学院(系)的教学管理部门咨询。

 

6. 进入试点班后需要在协和就读几年?培养目标是什么?培养计划有何特色?

试点班学制:被试点班录取的学生在本科毕业后进入北京协和医学院,开始医学专业课程学习,学制4年。

培养目标:培养思想品德高尚、具有宽厚知识基础、扎实临床技能、优秀职业素养,并具备多种发展潜能,追求卓越、引领未来的医学领军人才。

核心专业课程包括以下内容:人体解剖学、组织学与胚胎学、病理学、病原生物学、医学遗传学、医学生理学、医学免疫学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学(含神经病学、传染病学等)、外科学(含外科学总论、麻醉学等)、妇产科学、儿科学、精神病学、眼科学、耳鼻咽喉与头颈外科学、皮肤性病学、口腔科学、中医学、全科医学等。

教学模式:采用多学科整合的课程结构,强化早期接触临床、推行“一对一”导师制和全程科研训练,要求医学生完成毕业论文答辩。引入国际上通行的“以案例为中心”、“以问题为导向”的教育理念,增加小组讨论、翻转课堂、医学模拟等多种教学模式。在临床教学中实行学生融入病房医疗团队、在实践中学习的教学模式,强化临床技能和职业素养的培养。临床课程及见、实习均在北京协和医院进行。

 

7.  学生毕业后获得什么学位?是否可以考行医执照和进入住院医规培?

试点班和目前协和医学院临床医学(八年制)专业一样,毕业后达到要求者可获得医学博士(M.D.)学位,可以参加临床执业医师考试并进入住院医生规范化培训。我校还为学生提供攻读医学∕理学(M.D.∕Ph.D.)双博士学位的机会。

试点班在培养过程中采用分流机制,将在第一年学习结束后进行考核,合格者可以正式进入医学博士(M.D.)培养计划;不合格者可选择转入科学博士(Ph.D.)、科学硕士(M.S.)培养计划或退学。

 

北京协和医学院  教务处

2019年1月30日